English Awards Donate Grant Applications Facts & Figures Audio Video Latest News
مؤسسة التعاون في وسائل الاعلام  

          مؤسسة التعاون تراجع منجزاتها لعام 2006 انفاق 36 مليون دولار علي مشروعات التنمية والاغاثة
                                       2007/05/25

http://www.alquds.co.uk/index.asp?fname=2007\05\05-25\22e35.htm&storytitle=ffمؤسسة%20التعاون%20تراجع%20منجزاتها%20لعام%202006%20انفاق%2036%20مليون%20دولار%20علي%20مشروعات%20التنمية%20والاغاثةfff

 

ش  عمان ـ القدس العربي : عقدت مؤسسة التعاون يومي الجمعة والسبت الماضيين اجتماعاتها السنوية في فندق الاردن انتركونتيننتال في العاصمة الاردنية لمراجعة انجازات المؤسسة لعام 2006، وبحث الموازنة المالية لعام 2007 .
وقد عقد مجلس امناء المؤسسة وجمعيتها العمومية اجتماعاتهم للاطلاع علي تقارير جميع الدوائر بما في ذلك العمليات التي تشمل البرامج والمشروعات التنموية والطارئة التي تقع ضمن المسارات الرئيسية الاربعة: تنمية القوي البشرية والتطوير المؤسسي والثقافة والهوية التي تشمل المحافظة علي عناصر التراث خاصة في بلدة القدس القديمة، والاغاثة الطارئة. وهذه المسارات تغطي ثمانية قطاعات هي الزراعة والبيئة، الخدمات المجتمعية والاجتماعية، البنية التحتية والاعمار، التنمية الاقتصادية، الصحة والتغذية، التعليم، السياسات والدفاع والحقوق القانونية، والاغاثة. كما ناقش الحضور ايضا ما اشتمل عليه العام الماضي من منجزات فيما يتعلق بأنشطة تنمية الموارد والاتصال والاعلام، والادارة والمالية، والبحث والتخطيط. وسبق ذلك اللقاء، عدد من الاجتماعات التي خصت اللجان المؤسسية تم خلالها بحث سير عمل المؤسسة في الربع الاول من العام الحالي والاطلاع علي ما تم انجازه في العام الماضي .
وصرح د. عطا الله شفيق كتاب مدير عام المؤسسة ان مجلس امناء المؤسسة الذي يضم عددا من رجال الاعمال وذوي الاختصاص الفلسطينيين، بحث سبل تعزيز ما تنفذه المؤسسة من مشروعات في كل من الضفة الغربية وقطاع غزة ومناطق 1948 اضافة الي التجمعات الفلسطينية في لبنان، مشيرا الي انه بالرغم من الصعوبات الجمة التي اعترضت سبل تنفيذ البرامج بسبب الاوضاع التي سادت في المنطقة وخاصة اجتياح غزة والجنوب اللبناني، الا ان مؤسسة التعاون تمكنت خلال عام 2006 من متابعة تنفيذ مشروعاتها التي بلغت 350 مشروعا ووصل عدد المستفيدين منها الي اكثر من مليون فلسطيني. وقد بلغ اجمالي الصرف عليها ما يقارب 36 مليون دولار، في حين بلغ مجموع ايرادات المؤسسة لنفس العام 54.5 مليون دولار .
وشدد مدير عام مؤسسة التعاون علي التزام المؤسسة بمواصلة دعم صمود القدس بسكانها ومؤسساتها من خلال برنامج اعمار البلدة القديمة في القدس والممول بشكل رئيسي من قبل الصندوق العربي للانماء الاقتصادي والاجتماعي، حيث انفق البرنامج خلال عام 2006 اكثر من 1.9 مليون دولار علي 33 مشروعا شملت ترميم 45 منزلا في بلدة القدس القديمة واستفاد من ذلك حوالي 385 شخصا، اضافة الي ترميم 7 مبان عامة فيها. كما وسع البرنامج نطاق عملياته في نفس العام ليشمل البلدة القديمة في مدينة نابلس، حيث جري ترميم 14 منزلا واصلاح 160 بيتا متضررا جراء الاجتياحات المتكررة للمدينة .
وعلي هامش الاجتماعات، اقامت مؤسسة التعاون عشاءها السنوي الجمعة الماضي، ألقي فيه السيد عبد المحسن القطان رئيس مجلس امناء المؤسسة المشاركة كلمة موجزة تحدث فيها عن بدايات المؤسسة ودعا الي تكاتف الجهود للمضي في مسيرتها والحفاظ عليها رغم ما قد يعترضها من صعوبات وتحديات، كما القي الدكتور غسان سلامة وزير الثقافة اللبناني الاسبق كلمة حيا فيها الدور الذي تلعبه المؤسسات الاهلية الفلسطينية ومنها مؤسسة التعاون في رفد مسيرة التنمية الفلسطينية، مشددا علي ان الامل يظل معقودا بتماسك ابناء الشعب الفلسطيني وصمودهم والبناء علي تاريخهم المشرف في النضال من اجل نيل حقوقهم الشرعية .
وكانت قد احيت الحفل المغنية الفلسطينية ريم بنا بمصاحبة الملحن والعازف ليونيد الكسيينكو، من خلال عدد من الاغنيات الفلسطينية التي نالت اعجاب الحاضرين وحلقت بهم في اجواء فلسطينية بأسلوب مميز وحديث .
ومن الجدير بالذكر ان مؤسسة التعاون التي تأسست في جنيف عام 1983 كمؤسسة تنموية غير سياسية وغير ربحية تعمل في مجالات اعادة الاعمار والتنمية في فلسطين. وقد نفذت المؤسسة اكثر من ثلاثة آلاف مشروع وبرنامج تنموي واغاثي خلال ما يقارب ربع قرن من الزمن، واكتسبت المصداقية والكفاءة التي اهلتها لاستقطاب المزيد من الدعم والتمويل من المؤسسات العربية والدولية المانحة، الامر الذي اتاح لها فرصة المساهمة بفاعلية في تعزيز جهود الاغاثة والتنمية في فلسطين ودعم مؤسسات العمل الاهلي الفلسطيني