ضمان سلاسة الانتقال إلى المرحلة الجامعية: مهارات للحياة

قصص

ضمان سلاسة الانتقال إلى المرحلة الجامعية: مهارات للحياة

قبل بدء مهارات للحياة كنت فتاة انطوائية، لا أكترث إلى الانخراط مع أترابي في المدرسة، ولم أكن أشارك في النشاطات القائمة على العمل الجماعي أو غير ذلك. بالإضافة إلى ذلك، فقد كانت مهاراتي في القواعد الأساسية للغة الإنجليزية رديئة. لو أردت تقييم نفسي من 1 إلى 10 لأعطيت نفسي درجة 3. كنت أخاف من تقديم أي عرض أمام زملائي في الصف. زد على ذلك، فقد كنت أجهش بالبكاء في اليوم الذي يسبق اختبار الاقتصاد لعدم حبي لهذه المادة. كما لم أكن أملك الجرأة أيضاً لإبداء رأيي أمام أكثر من 10 أشخاص.
بعد مهارات للحياة، تعلمت الكثير من الأشياء في وقت قصير. من الآن فصاعداً، أصبحت أدرك محيطي بصورة أفضل، بما يتضمنه من الأشخاص مثل زملائي في الصف. لقد تعلمت كيف أناظر، أشارك في أي شيء، أقدم، وأتكلم بثقة. كما أصبح لدي الشجاعة الكافية لأرفع يدي وأتكلم أمام حشد كبير. مهارات للحياة علمتني وأعطتني فكرة عن كيفية إدارة شركة تجارية ولم تكن المسألة سهلة كما كنت أظن. في النهاية، لقد تحسنت مهاراتي في قواعد اللغة الإنجليزية و يمكن أن أعطي نفسي درجة  5 من عشرة.
لقد أتممت التدريب في مكتب مؤسسة التعاون في بيروت. استمر تدريبي لمدة 50 ساعة فقط، ولكن في هذا الوقت القصير تعلمت كيف أكون موظفة وعضواً في مكتب وفي مجالي. على رأس كل ذلك، لقد عملت جاهدة على أخذ هذا التدريب على محمل الجد وأيضاً كنت سعيدة أنني وجدت لي مكاناً في مؤسسة التعاون. تعلمت الكثير من الأشياء في المكتب بما يتضمنه كيفية أن أكون منظمة، وبخاصة مع الأوراق، فتعلمت الاختصارات والرموز للتحقق من أن الأوراق سوف توضع في مكانها المناسب. أصبحت مهاراتي في المايكرو سوفت أوفيس  أقوى.   كما أصبحت أيضاً مُلمة بكيفية تقديم عرض، والتعامل مع الجمهور، والتحدث بثقة، واستعمال حركة اليدين،  شاكرة مشرفتي حنين عزام لمشاهدتها أثناء القيام بعرض.
الجزء المفضل لدي؛ هو قيامي بزيارات ميدانية مع ماريا لمشروع  ECHO. لقد كانت فرصة رائعة لمشاهدة الموظفين يعملون ميدانياً، ولأتعلم كيفية شرح وإختيار أسلوب بسيط للأشخاص الذين نتعاون معهم. كما تعلمت أيضاً أن أكون مرحة مع الأطفال، وأن أتحمل كبار السن، و أيضاً أن أعير دائماً الاهتمام لمن أتعامل معه. لقد قابلت مدير النجدة في مخيم شاتيلا وقد ألهمني كيفية ترتيب الأمور في المكتب، على سبيل المثال: أخذ الأمور على محمل الجد والتفاني في العمل. حتى أن بإمكانه حل النزاعات في العمل دون أن يزيد الأمور تعقيداً. عندما قمنا بزيارة للبيوت قيد الترميم خارج المكتب كان لطيفاً ومتفهماً ومتعاطفاً معهم، صادق ومتعاون مع أسوأ الحالات إلى أفضلها.
حتى الآن، لم اقرر بعد ما هو الاختصاص الذي أريد دراسته في الكلية، ولكنني على يقين الآن من أنني أريد أن أرتاد الجامعة. ربما سوف أتجه إلى مجال إدارة الأعمال، وفي الوقت الراهن، سوف أتطوع في مؤسسات وشركات تجارية أخرى. وأتمنى أن أدير مكتب أبي، كما أني أتمنى أن اذهب إلى غزة أو إفريقيا لأتطوع أكثر. أرى نفسي استخدم كل مهاراتي الجديدة، وأملك الشجاعة لأقدم عرض أمام الكثير من الأشخاص. أريد ان أكون فعالة في الأمور التي أؤمن بها.