الخطوة الاولى نحو المواصفات العالمية

قصص

الخطوة الاولى نحو المواصفات العالمية

رجاء علان من نابلس، فازت بجائزة مؤسسة التعاون للشباب 2013 عن مبادرتها "المجفف الشمسي الذكي"، وهي عبارة عن مجفف صحي يعمل بالطاقة الشمسية ويوفر ظروف ملائمة لتجفيف الفواكه، ويستغل الأراضي القريبة من المستوطنات وجدار الفصل العنصري وزراعتها بأشجار الفواكه وأخذ ثمارها وتجفيفها. عملت رجاء بعد فوزها بالجائزة على مشروعها المتواضع، وقامت بتصميم المجفف الشمسي، وشراء مجفف كهربائي من الصين، وماكنة للتغليف، وماكنة لكتابة التواريخ، وقامت بتجفيف كميات ونوعيات من الفواكه، ولكن واجه رجاء عدداً من المعوقات تمثلت في ان المنتج لم يكن بالجودة المطلوبة.
وبدعم من السيد منير الكالوتي عضو مؤسسة التعاون والداعم لجائزة الشباب، قامت رجاء بزيارة #تركيا لتتلقى دورة تدريبية على تجفيف الفواكه والخضروات، واكتساب الخبرة في تحسين جودة منتجها. وزارت عدد من مصانع التجفيف والمزارع في أزمير. بدأ التخطيط لتوفير موارد مالية لشراء ماكينة التجفيف بالليزر والتواصل مع وزارة الزراعة التركية لتوفير أصناف أشتال زراعية مناسبة للتجفيف مثل التين والعنب والمشمش لزراعتها في فلسطين واستغلال ثمارها في التجفيف.
إبداع تميز جوائز مؤسسة التعاون