ترميم وتأهيل الساحات العامة في البلدة القديمة في نابلس - إعادة تأهيل ساحة هاشم

ترميم وتأهيل الساحات العامة في البلدة القديمة في نابلس - إعادة تأهيل ساحة هاشم

التاريخ:
03-10-2021

ضمن نظرة برنامج القدس لإعمار البلدات القديمة، لإحياء مراكز المدن التاريخية وتطوير الخدمات الاجتماعية والمرافق العامة والفضاءات التي ستساهم في تحسين الظروف المعيشية والصحية لسكان البلدة القديمة واحياء وتعزيز الحركة التجارية والاقتصادية والاجتماعية في الأزقة مما سيؤثر إيجابا على احياء مراكز المدن القديمة، انتهت التعاون وضمن برنامج القدس لإعمار البلدات القديمة مؤخرا من تأهيل وترميم ساحة هاشم بتمويل من الصندوق العربي للإنماء الاقتصادي والاجتماعي.

تقع ساحة هاشم في حارة القريون / حبس الدم في البلدة القديمة بنابلس، على مساحة 450 متر مربع بالقرب من مركز تنمية موارد المجتمع، حيث كانت تعاني من الإهمال الشديد بل وكانت عبارة عن مكرهة صحية عانى من آرها جميع القاطنين في الحي  وبالتالي كان لا بد من إعادة تأهيلها  لخلق فضاء صحي ومتنفس لأبناء الحي بحيث اشتمل العمل على إزالة المخلفات و الاوساخ من الساحة والعمل على  إعادة  تسوية المناسيب و عمل التدعيم اللازم، ومن ثم تأهيل الساحة  بما يلزم  القيام به من تعديل لمستويات الأرضيات ووضع الأدراج والبلاط المناسب وطبقة العشب الأخضر والدرابزينات لتوفير الحماية وسهولة الحركة لمستخدميها وروادها.

وفي هذا السياق يتحدث السيد ايمن الشكعة مدير مركز تنمية موارد المجتمع عن تأهيل الساحة: " منذ أكثر من 10 سنوات بدأت فكرة استغلال قطعتي الأرض المقابلتين للمركز، واللتان كانتا مهملتان بشكل كامل، وتشكلان مكرهة صحية ومرتع للقوارض والأفاعي. تم عرض فكرة المشروع على أكثر من جهة على أمل تنفيذه، ولكن المؤسسة الوحيدة التي استجابت كانت مؤسسة التعاون. الفكرة التي بدأت بحلم تحولت الى واقع، وبدأت ملامح المشروع تتضح مع مرور الوقت، وتذللت كافة الصعاب أمام ايماننا بضرورة هذا المشروع والمتنفس لأهالي البلدة القديمة".

اخبار ذات علاقة